17:27 

Есть люди, которых постоянно приходится, образно выражаясь, отковыривать от земли. Просвещать, торомошить, шокировать и удивлять, потому что без внешего стимула они так врастут в ежедневную рутину, и - что хуже - иррационально воспринимаемые установки, что вытащить оттуда их уже не удастся.

Будучи честным человеком, я признаюсь, что завидую им черной завистью.

Сам я с другого края своеобразного спектра "конкретное-абстрактное", и потому меня нужно скорее спускать на землю, макать носом в грубую реальность. И упомянутая коренится в том, что красноречивых мечтателей куда больше, чем практиков, способных доходчиво объяснить необходимость действовать в этом сложном и непредсказуемом мире. К счастью, в последние годы мне везет на таких друзей и учителей, и это прекрасно.

Политика - в том виде, в котором ею интересуется обываетель или даже среднестатистический интернет-активист - есть нечто абстрактное и имеющее какую-то убедительность лишь до того момента, когда остается подальше от реальной жизни. Во-первых, потому что она не оказывает никакого влияния на ситуацию в обществе. Во-вторых, потому что отвлекает от куда более ценных занятий в омбен на сомнительные чувства правоты и сопричастности. Можно назвать еще и третью, необязательную, причину псевдополитизации - желание опрокинуть философию в повседневную жизнь. Но это уже не так значимо и в целом исправимо.

Главное лекарство от увлечения политотой - отказаться от искушения почувствовать себя жертвой.

{Поясненьице и пример}

Конечно назачать виноватых в меру своих предпочтений, не спрашивая себя, а что ты-то сделал для того чтобы избежать своих проблем, легко. Но если развивать такую логику последовательно и до конца, человек прежде всего должен винить своих родителей (т.к. не подсуетись они в свое время, ему бы не пришлось решать подобные вопросы). Но гораздо разумнее и продуктивнее иметь дело с тем, что ты имеешь. То есть решать имеющиеся проблемы в меру своих сил вместо поисков виноватых.

Другое дело, что прийти к необходимости подобного отношения к жизни для человека теоретического склада ума куда сложнее чем для практика. К сожалению, большая часть так называемой «русской культуры» нисколько не способствует выработке подобного отношения к жизни, здорового буржуазного индивидуализма. Она прививает или криво понятый крестьянский коллективизм, или вообще систему ценностей, более характерную для дворянства. Как следствие, знакомство с нею резко повышает шанс политизации индивида в самом наихудшем смысле.

Посему я очень благодарен тем, кто не способствовал моему окукливанию в типичного вшивого интеллигента, коими наша земля изобилует и без моего участие, а, наоборот, толкал меня к более прагматичному и рассудительному подходу к общественным и личным вопросам. Без их участия я, возможно, уже давно бы угодил в какую-нибудь политическую секточку и даже не задумался бы о попытке решительно переломить жизнь в более осознанное русло.


@музыка: Промышленная Архитектура – Политический труп

@настроение: Прекрасное

@темы: Victimhood culture, В пень политику, Мысли впрок

URL
   

e͎̞͉c̳̦̤h͕o̙̳̜͎̮̥p̞͓̲̫̘r̙̥̳͎̪̱a̗͇̗̖̬̱̭x̪̻͕̩̫̞y̻͎

главная